Die italienische Insel Ischia liegt in der Provinz Neapel, die zur Region Kampanien gehört. Sie ist eine Insel im Golf von Neapel und mit 46 km² die größte hier liegende Insel. Da sie vulkanischen Ursprungs ist, gibt es hier eine interessante Landschaft, dessen höchste Erhebung der Monte Epomeo mit 789 Metern ist. Von seiner Spitze aus ist der Ausblick über die Insel einfach atemberaubend schön und faszinierend zugleich. Bei guter Sicht sind sogar Neapel, Capri, Gaeta und Ponza zu erkennen. Im dichter bewachsenen Norden wachsen Wein, Feigen, Granatäpfel und noch andere Kulturpflanzen. Ischia ist etwa 46,4 km² groß. Die 62.000 Einwohner leben in den sechs Gemeinden der Insel. Der gleichnamige Hauptort hat zwei Ortsteile, Ponte und Porto. Die Insel ist für ihre traumhaften Strände ebenso bekannt wie für ihre Heilbäder, denn es gibt mehrere heiße Quellen.
Das auf Ischia herrschende milde Mittelmeerklima ist für den fruchtbaren Boden verantwortlich. Im Frühling, wenn alles zu blühen beginnt und die Temperaturen allmählich ansteigen, ist die schönste Reisezeit für Naturliebhaber. Im April werden oft schon 20 Grad erreicht und die Natur zeigt sich auf Wanderungen von ihrer schönsten Seite. In den Monaten Juli und August können die Tagestemperaturen auf Ischia bei täglich etwa 10 Sonnenstunden bis zu 30 Grad betragen und auch das Wasser ist mit etwa 25 Grad sehr angenehm. Die leichte Meeresbrise macht diese Höchsttemperaturen jedoch angenehm. Auch der Herbst hat seine angenehmen Seiten. Die Temperaturen nehmen allmählich ab und sind zum Wandern über die Insel nahezu ideal. Obwohl der Winter auf Ischia Temperaturen um die 12 Grad hat, die nachts auch unter die 5 Grad Grenze gehen können, ist er dennoch sehr mild. Das ist die beste Reisezeit für alle, die sich in einem der Thermal-Hallenbäder verwöhnen lassen wollen.
Die Insel Ischia verfügt über keinen Flughafen, sodass die Anreise für Touristen nur auf dem Wasserweg möglich ist. Allerdings verfügt eines der Luxushotels der Insel über einen eigenen Hubschrauberlandeplatz. Da der regelmäßige Fährverkehr von den Häfen der Städte Neapel und Pozzuoli aus beginnt, ist es empfehlenswert, mit einem Flug nach Neapel zu fliegen und auf die Fähre umzusteigen. Da der Flughafen von Neapel im Stadtgebiet liegt, ist das Umsteigen auf eine Fähre nach Ischia relativ einfach. Vom Flughafen und für Bahnreisende vom Hauptbahnhof aus ist der Anleger Molo Beverello, der zur Hafenanlage Porto di Napoli gehört, mit dem Alibus im 20-Minuten-Takt schnell erreicht. Die Überfahrt dauert etwa eineinhalb Stunden und mit den deutlich schnelleren Tragflächenbooten und Katamaranen nur 35 bis 50 Minuten.
Ischia ist eine wunderschöne Insel, die natürlich herrliche Strände, aber auch einige beeindruckende Sehenswürdigkeiten hat.
Die Italiener lieben ihre Traditionen, die oft mit gutem Essen, Musik und Tanz verbunden sind. Deshalb werden viele Feste ganz traditionell begangen. Ein hoher Feiertag ist auch auf Ischia der 6.Januar, der Tag der Erscheinung des Herrn. Dieser Tag beendet die 12 Weihnachtsnächte. Diese Nacht wird gefeiert, mit vielen Feuern begangen und Geschenke werden verteilt. Silvester wird auch traditionell in großen Gesellschaften gefeiert. Um Mitternacht werden Linsen gegessen, denn sie stehen für Geldsegen. Dazu wird Cotechino (gekochte Schweinswurst) oder Zampone (gefüllter Schweinefuß) gegessen. Das Feuerwerk mit seinen leuchtenden Raketen darf natürlich auch nicht fehlen. Im kleinen Ort Buonopane auf Ischia wird eine der ältesten Traditionen bewahrt, die nur von den Einwohnern von Buonopane aufgeführt werden darf. Der Tanz "N'drezzata" wird von 18 Tänzern und 4 Musikanten nur zweimal im Jahr, am Ostermontag und am 24. Juni, dem Festtag des Kirchenpatrons, vor der Kirche aufgeführt.
Wer an Italien und Ischia denkt, denkt auch an Pizzas und Pasta. Dabei ist die italienische Küche doch sehr vielseitig und abwechslungsreich, weil sie aus vielen regionalen Küchen besteht. Sie ist mediterran, leicht und bekömmlich und abwechslungsreich. Frische Kräuter wie Basilikum und Oregano sind die beste Zutat in allen Gerichten. Auch das kalt gepresste Olivenöl ist typisch für die italienische Küche. Für die meist einfach zuzubereitenden Gerichte werden auf der Insel nur frisches Obst und Gemüse verwendet und auch der Fisch ist fangfrisch. In Italien ist das Abendessen die Hauptmahlzeit, die aus einer Vorspeise (Antipasto), zwei Hauptgängen und der Nachspeise besteht. Alici Marinate sind in Zitrone marinierte rohe Sardellen, die als Vorspeise serviert werden. Die Spaghetti allo scoglio sind ein schmackhaftes Gericht aus Spaghetti mit Meeresfrüchten und kleinen Tomatenstücken, die mit Petersilie und Knoblauch gewürzt werden. Der für Ischia typische Kuchen Torta alle Mandorle ist die perfekte Nachspeise.
Rund um Ischia gibt es die schönste Unterwasserwelt. Wer einen Schnorchelurlaub plant, kann einen Schnorchelkurs belegen und dann die herrliche, farbenfrohe und artenreiche Unterwasserwelt kennenlernen. Eine der schönsten Schnorchelstellen befindet sich am Punta Caruso an der Nordwestküste in der Bucht von St. Francesco.